Topfentorte

2016-06-11 18.10.44

Diesmal hab ich wieder etwas f├╝r die ganzen Topfenliebhaber unter euch. Wer Topfen mag, wird diese Torte wirklich lieben. ­čśŹ

Das ist einer der Kuchen, die ich letztes Wochenende f├╝r eine gr├Â├čere Feier gemacht habe. Alle sieben Kuchen, die ich gebacken habe, kamen super an und es wurde bis zum letzten St├╝ck alles aufgegessen. Das beste Feedback f├╝r ein B├Ąckerherz. ­čĺĽ

Heute gibt es das Rezept auch f├╝r euch zum Nachbacken. Die Pfirsichspalten geben dem T├Ârtchen noch das gewisse Etwas, aber auch komplett ohne Fr├╝chte schmeckt sie einfach nur traumhaft.

…man ben├Âtigt…

F├╝r den M├╝rbeteig…

500g Mehl

250g Butter

125g Staubzucker

2 Dotter

1 Prise Salz

 

F├╝r die Topfenf├╝llung…

1kg Topfen

90g Mehl

250g Kristallzucker

6 Eier (Gr├Â├če L)

1/8 L Milch

120g geschmolzene Butter

 

1 Dose Pfirsich (~ 500g Abtropfgewicht) oder frische Pfirsiche

 

…und so gehts…

F├╝r den M├╝rbeteig einfach alle Zutaten von Hand oder mit dem Knethaken verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und f├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank geben.

Springform (ca.28cm Durchmesser) befetten.

F├╝r die Topfenmasse… Eier trennen.

Topfen, Mehl, Kristallzucker, Dotter, Milch und Butter zu einer cremigen Masse verr├╝hren.

Das Eiwei├č steif schlagen und von Hand mit einem Schneebesen unter die Topfenmasse heben.

Backrohr auf 180┬░C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig leicht ausrollen und gleichm├Ą├čig mit den H├Ąnden in die vorbereitete Sprinform dr├╝cken. Auch den Rand der Form bis oben hin mit Teig auslegen.

Die Topfenmasse in die Form f├╝llen und im vorgeheizten Backrohr 1 Stunde backen.

Nach der Backzeit Kuchen nicht sofort herausnehmen, sondern das Backrohr bei leicht ge├Âffneter T├╝r ausk├╝hlen lassen. (ich stecke immer einen Holzkochl├Âffel hinein) Nach 20 Minuten kann man den Kuchen herausnehmen und dann vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.

Wenn der Kuchen komplett ausgek├╝hlt ist, Pfirsichh├Ąlften in Spalten schneiden und Topfentorte damit belegen.

2016-06-11 18.11.13

Ich h├Ątte jetzt super gerne ein St├╝ck Topfentorte…

Viel Spa├č beim selber Backen und einen super feinen Tag noch. ­čĺĽ

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / ├ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / ├ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / ├ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / ├ändern )

Verbinde mit %s