Topfentorte

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Diesmal hab ich wieder etwas für die ganzen Topfenliebhaber unter euch. Wer Topfen mag, wird diese Torte wirklich lieben. 😍

Das ist einer der Kuchen, die ich letztes Wochenende für eine größere Feier gemacht habe. Alle sieben Kuchen, die ich gebacken habe, kamen super an und es wurde bis zum letzten Stück alles aufgegessen. Das beste Feedback für ein Bäckerherz. 💕

Heute gibt es das Rezept auch für euch zum Nachbacken. Die Pfirsichspalten geben dem Törtchen noch das gewisse Etwas, aber auch komplett ohne Früchte schmeckt sie einfach nur traumhaft.

…man benötigt…

Für den Mürbeteig…

500g Mehl

250g Butter

125g Staubzucker

2 Dotter

1 Prise Salz

 

Für die Topfenfüllung…

1kg Topfen

90g Mehl

250g Kristallzucker

6 Eier (Größe L)

1/8 L Milch

120g geschmolzene Butter

 

1 Dose Pfirsich (~ 500g Abtropfgewicht) oder frische Pfirsiche

 

…und so gehts…

Für den Mürbeteig einfach alle Zutaten von Hand oder mit dem Knethaken verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Springform (ca.28cm Durchmesser) befetten.

Für die Topfenmasse… Eier trennen.

Topfen, Mehl, Kristallzucker, Dotter, Milch und Butter zu einer cremigen Masse verrühren.

Das Eiweiß steif schlagen und von Hand mit einem Schneebesen unter die Topfenmasse heben.

Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig leicht ausrollen und gleichmäßig mit den Händen in die vorbereitete Sprinform drücken. Auch den Rand der Form bis oben hin mit Teig auslegen.

Die Topfenmasse in die Form füllen und im vorgeheizten Backrohr 1 Stunde backen.

Nach der Backzeit Kuchen nicht sofort herausnehmen, sondern das Backrohr bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. (ich stecke immer einen Holzkochlöffel hinein) Nach 20 Minuten kann man den Kuchen herausnehmen und dann vollständig auskühlen lassen.

Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, Pfirsichhälften in Spalten schneiden und Topfentorte damit belegen.

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Ich hätte jetzt super gerne ein Stück Topfentorte…

Viel Spaß beim selber Backen und einen super feinen Tag noch. 💕

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